甘辛みそ。

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夜)麻婆豆腐丼・小松菜の甘辛みそ添え

最近、甘辛みそにはまっております。田楽みそってもいうのかな?味噌とみりんと酒と砂糖を火にかけて作るあの味噌のことです。10代のころ、よく実家でこんにゃくを竹串に刺して茹で、この甘辛いみそをつけて何本も競うように食べたのが懐かしい。そういえば最近食べてなかったな、食べたいな~と思ったのがきっかけです。こんにゃくにも合うし、厚揚げにも合うし、茄子にも合うし、そして生野菜にも合う。こってりとしたあの味噌自体が食べたくって、ついついいろんなものに合わせて食べてしまう。保存もきくので、しばらくは甘辛みそのお世話になりそう。そしてメインは麻婆豆腐でした。椎茸とニラをたっぷり入れて、豆板醤も気持ち大目に。おなかいっぱい食べた夜ご飯でした。

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