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新米。

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夜)新米・芋煮・秋刀魚の塩焼き

毎年、美味しい新米が県北の地から届きます。
新米が到着するときに前年度産のお米が残っていると新米をすぐ食べることができないので、9月になったらどんなに米櫃に米がなくとも米の購入は控えて、いつ新米が来てもいいようにお待ち申し上げています。そして新米がご到着。つやつやで甘い新米は、それだけでご馳走!いつもは0.5合のご飯も、新米シーズンはついつい1合食べてしまう。新米って、本当に危険!




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新米に合わせたいのは芋煮と秋刀魚の塩焼き。豚汁じゃないの?と言われそうだけれど、実のところは豚汁との違いがよくわかっていないのだけれど、里芋、豚肉、牛蒡、人参、大根、白菜、ネギを味噌味で仕立てれば、仙台秋の郷土料理「芋煮」なのです。寒くなってきたから、あったかい汁物は欠かせないですね^^

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