焼き牡蠣。

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夜)おにぎり・けんちん汁・焼き牡蠣

2月3月は送別会等の会合や行事等が多く、食事は外食や買って済ませてしまうこともしばしば。ですからぱくぱく日記もなかなか自前のご飯が少ないと思います。(って、すでに言い訳・笑)
さて、昨日の卒業式から一夜明け、職場の卒業祝賀会でたんまりといただいたお酒も後に残らなかったので、何か作り置きでもしようと思ってミートソースを作りました。前回、『ビストロ流ベーシック・レシピ』の谷シェフのレシピでとても美味しくできたので、今回も牛肉700g赤ワイン500cc用意してじっくり手間かけて。7回分、小分けにして冷凍保存。2か月は楽しめると思うと、なんだかそれだけで楽しくなります^^

夜は久しぶりにおにぎり。最近、美味しいおにぎりとの出合いが何度かあって、その結び加減というものの難しさを改めて知りました。おにぎり、実に奥が深いです。おかずの焼き牡蠣はポン酢でさっぱりと。今日はこんな夜ご飯でした。

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