春のおもてなし
春のおもてなし
先日、Mさんのところに遅めの昼食とお茶をしに行きました。その日は休日だったけれど午前は仕事が入っていたから、お腹はぺこぺこ。いつものように出かけて行ったら、いつも以上になんだかすごいことになってました。
お正月でも、お雛祭りでも、クリスマスでもないのに、このとおり。「お重を使ってちょっとやってみたかった」って。「ちょっと」の域ではないですよーー!
暮らしぶりがとても丁寧で、味付けが繊細で、あしらいが美しくて。いつもお宅にお邪魔するとうっとりして、自宅に帰るとがっかりする。彼女が見せてくれる世界はとてもわくわくするので、鍋とか皿とか醤油だとかの話でもいつまでも盛り上がれる。とてもとても貴重な存在。
こちらは、桜えびご飯を型で抜いて、京鴨のローストはタレの味まで絶品。
卵焼きに、海老のお寿司に、蒲鉾、菜の花、黒豆&クリームチーズ。
大根の玉味噌がけ。
お口直しの一口デザート。
この日は、MさんとYちゃんとの3人で。昼間だからフランスのスペシャルジュースで乾杯して。なんだかほわほわほわ~んな時間を過ごすことができました。私はきちんと盛り付けられた以外にも、ご飯をてんこ盛りにしておかわりしたし、お大根をおかわり&お土産までに持たせてもらって、ありがたい限り。今年もどうぞどうぞよろしく。私もいろいろ見習いたいー。