クラブ ナディハウス/8

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グリーンペッパーとカシューナッツ

今年初めてのパン教室。
いつもいつも新鮮な驚きと感動が待っているパン教室。今回もまた、例にもれず美味しい波の連続。グリーンペッパーの個性が引き立てられたパンは、ワインにもチーズにも、きっとビールにも合うはず!仕上げの粉は多めがいい。焼き上がりが男前。




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もう一つはアールグレイティーのパン。
焼成時にメープルシロップをたっぷり塗ります。アールグレイの香りとメープルの甘み。生地はふわっふわ。




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先生の作るお料理はいつも絶品な逸品。クラブに入ってからは特にそれを感じます。絶品な逸品であるにもかかわらず、復習可能な材料の手軽さにいつも驚き、そして、絶対に作ろうって心に強く誓うのです。



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タラのブランダード 2種のソースを添えて

チーズをたっぷり乗せて焼き上げたブランダードには、マントヴァソースとトマトソースの2種類のソースを添えて。マントヴァソースだけで食べても、トマトソースだけで食べても、2種類を混ぜて食べても、美味しいが止まらない。ふふふ、と笑いも止まらない。




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今日はカルバドスで洗ったウォッシュチーズも並びました。この風味の強さに、パンの個性は一歩も引けを取りません。



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アールグレイティーブレッド

ふわっふわのアールグレイティーブレッド。
イーストの量を変えて作ってみて、その違いを勉強。大事なのは早く上げることではなく、少量で、じっくりと時間をかけて上げること。美味しいパンをねらうために考えるあれやこれやは、いつ聞いても楽しい。なるほど!と思うことが、こんなにもある喜び。
先生、今年もどうぞよろしく。今日も素晴らしく美味しかったです。

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